아우내란 ‘2개의 내를 아우른다’는 뜻이다.
1919년 4월 1일 아우내 장터에는 이른아침부터 사람들이 모여들어 마침내 3000명이넘는 군중이 모였다.
유관순은 직접 만든 태극기를 주민들에게 나눠주며자주 독립 쟁취를 위한 연설과 함께 독립만세를외치자 군중들이 동하여 만세소리는 천지를 진동했고감격에 휩싸여 대한 독립 만세를 외치며 거리를행진했고 이 소식을 듣고 온 일본 헌병들은평화로운 시위를 하는 군중에게 닥치는 대로총을 쏘아댔다.
유관순 열사가 독립 만세를 외치던 아우내(병천) 장터에는 수십곳의 "순대 전문점"이있다. 큰창자(대창)를 쓰는 함경도 아바이순대와 달리, 병천 순대는 작은 창자(소창)를써서 특유의 돼지 누린내가 적다.
잘 손질한 소창에 배추, 양배추, 당면 등을정성껏 넣어 만든 야채순대는 담백하고 쫄깃한맛으로 수십 년 전부터 아우내 장터를 찾는사람들의 단골 메뉴가 되었다.
병천 순대의 또 한 가지 맛의 비결은 돼지뼈를여러 시간 고아 뽀얗게 우려낸 국물에 있다. 기름기를 걷어낸 국물은 야채순대와 어우러져병천 순대 특유의 담백하고 깊은 맛을 낸다.
장 서는 날 1일·6일·11일·16일·21일·26일병천순대로 유명한 병천 5일장!
1, 6일마다 서는 병천 장날에서는 시골 할머니의훈훈한 인정과 맛있는 병천 순대도 맛볼 수있어 타 지역에서도 많은 사람들이 몰려든다.
유관순은 직접 만든 태극기를 주민들에게 나눠주며자주 독립 쟁취를 위한 연설과 함께 독립만세를외치자 군중들이 동하여 만세소리는 천지를 진동했고감격에 휩싸여 대한 독립 만세를 외치며 거리를행진했고 이 소식을 듣고 온 일본 헌병들은평화로운 시위를 하는 군중에게 닥치는 대로총을 쏘아댔다.
유관순 열사가 독립 만세를 외치던 아우내(병천) 장터에는 수십곳의 "순대 전문점"이있다. 큰창자(대창)를 쓰는 함경도 아바이순대와 달리, 병천 순대는 작은 창자(소창)를써서 특유의 돼지 누린내가 적다.
잘 손질한 소창에 배추, 양배추, 당면 등을정성껏 넣어 만든 야채순대는 담백하고 쫄깃한맛으로 수십 년 전부터 아우내 장터를 찾는사람들의 단골 메뉴가 되었다.
병천 순대의 또 한 가지 맛의 비결은 돼지뼈를여러 시간 고아 뽀얗게 우려낸 국물에 있다. 기름기를 걷어낸 국물은 야채순대와 어우러져병천 순대 특유의 담백하고 깊은 맛을 낸다.
장 서는 날 1일·6일·11일·16일·21일·26일병천순대로 유명한 병천 5일장!
1, 6일마다 서는 병천 장날에서는 시골 할머니의훈훈한 인정과 맛있는 병천 순대도 맛볼 수있어 타 지역에서도 많은 사람들이 몰려든다.